Для вас  родители                               

ВЗРОСЛЫМ О ДЕТЯХ


Дорогие родители, бабушки и дедушки!
В некоторых семьях планируется буквально всё: покупки, поездки, праздники, время завтраков, обедов и ужинов. Другие люди привыкли жить, не задумываясь о будущем, они спонтанно отправляются путешествовать, покупать, что хочется и когда захочется. Третьи увлеченно планируют, но их планы никогда не воплощаются в жизнь. В условиях кризиса тема планирования становится особенно актуальной.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА.                                     
Существует два вида планирования: долгосрочное и краткосрочное. Обсудите
всей семьёй, какие цели и желания есть у каждого из членов семьи,   что из этого наиболее необходимо, что нужно в первую очередь, а что может подождать.
Например, в Вашей семье  принято раз в год ездить отдыхать за границу,
ради этого Вы можете   отказаться от нового телевизора и     посудомоечной
машины. В другой  семье иные приоритеты,  и соответственно планирование
будет  отличаться.
Обсудите, какие доходы и расходы предстоят Вашей семье в ближайшем году.
Чем дети могут помочь родителям. Конечно, планы нужно осуществлять день
за днем, а не откладывать в долгий ящик, но при этом важно понимать, что и
планы могут нуждаться в корректировке в зависимости от ситуации.
ПЛАНИРУЕМ БЮДЖЕТ.
Делите доходы на несколько статей: на коммунальные услуги, средства связи, транспорт, еду, одежду и т.д. Крупные покупки планируйте заранее. Отдельно откладывайте деньги на будущее (например, обучение детей в институте, поездки).
Не стоит ограждать детей от темы денег. Они полноправные члены Вашей семьи, и хотят принимать участие в обсуждении денежных вопросов. Вы можете объяснить ребенку, как и на что тратятся деньги, откуда они берутся. Обучение ребенка финансовой грамотности можно начинать, как только Вы впервые возьмёте его в магазин. В будущем из ребенка, который осознаёт функции денег, вырастет взрослый, умеющий зарабатывать, копить и  тратить деньги.
КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ.
Карманные деньги – собственность детей. Только на практике дети могут понять, как обращаться с деньгами. Позвольте им самим решать, на что тратить их деньги, но всегда будьте готовы помочь советом и личным примером демонстрируйте разумное отношение к деньга
м.