Уважаемые посетители сайта!
 Здесь вы можете найти для себя полезную                             и интересную информацию.

Выступление на педагогическом совете                                             

 Имитационное моделирование - Метод игрового моделирования, 2021г

Ребенок достаточно рано встречается с символами, моделями, схемами: вывески в магазине, транспорте, дорожные знаки, цветовое оформление служб (скорая помощь, пожарная служба, сигналы светофора, значки машин и т. п). Все это привлекает ребенка, он быстро и легко запоминает эти символы, понимает их значение.
Имитационное моделирование (ситуационное моделирование) –  метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности.
- Экспериментирование с моделью называют имитацией (имитация – это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте).
Игровое моделирование в детском саду
- Модель позволяет ребёнку выделить свойство предмета.
- Модель-это наглядно-практическое средство познания
В моделировании реальный предмет может быть заменён и ребёнок овладевает замещением объектов в игре, непосредственно образовательной деятельности.
Мышление отражается в речевой деятельности, речь организует процессы запоминания.
Игровое моделирование наглядно-практический метод обучения, в основе моделирования лежит принцип замещения, где реальные предметы замещаются другим предметом, рисунком, схемой, значком. А мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. Это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную и ассоциативную память. Это оптимальная и результативная технология, позволяющая максимально активизировать речевую деятельность, сохраняя при этом интерес к занятию.
Цель игрового моделирования:
-Изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей материала (темы) он стал доступным, отпечатался в долговременной памяти ребенка.
Задачи игрового моделирования:
-заменять реальные предметы схематическими изображениями и знаками;
-обеспечить успешное освоение детьми знаниями об особенностях объектов природы, их структуре;
-развивать речь, используя моделирование, творчество и фантазию детей;
-развивать умения точно, последовательно, связно и грамматически правильно пересказывать рассказы, сказки, опираясь на модели;
-содействовать с помощью моделирования овладению детьми важными компонентами учебной деятельности, операциям : сравнения, обобщения, анализа, синтеза.
Следовательно, актуальность в том, что:
--данная технология обладает вариативностью, гибкостью, многофункциональностью;
--дошкольник пластичен, легко обучаем, но быстро утомляется и теряет интерес, моделирование же вызывает интерес и тем самым решает эту проблему;
--использование символов аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания, а ведь одно из правил запоминания гласит: «Когда учишь-записывай, рисуй, черти!»;
--графические аналогии помогают видеть главное, систематизировать полученные знания.
Преимущества метода игрового моделирования
Психические процессы: внимание, память, мышление, речь
Познавательные умения: наблюдать, видеть, слушать, думать, владеть символами
Личностные качества: самостоятельность, общительность, творческое воображение, инициативность
Интеллектуальные качества: анализ, синтез, сравнение и сопоставление, классификация, умозаключение
Этапы работы игрового моделирования:
--Подготовка развивающей среды и материала с учетом знаний, умений и навыков детей.
--Изучение научной литературы, которая характеризует интеллектуальное, познавательное и творческое развитие дошкольников.
--Реализация модели построения системы педагогической работы по данной теме.
--Дифференциация в использовании видов игр, посредством которых будет проведена целенаправленная работа с детьми.
Технологии игрового
моделирования:
*       По характеру педагогического процесса
*       Тренинги
*       Обучающие
*       Познавательные
*       Творческие
*       Развивающие
*       Контролирующие
*       Обобщающие
*      
*       По игровой методики
*       Предметные
*       Сюжетные
*       Ролевые
*       Деловые игры
*       Иммитационные
*       Драматизация
                                               Деловые игры
Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.
В учебном процессе применяются различные модификации деловых игр: имитационные, операционные, ролевые игры, деловой театр, психо- и социодрама.
Имитационные игры. На занятиях имитируется деятельность какой-либо организации, предприятия или его подразделения, например, профсоюзного комитета, совета наставников, отдела, цеха, участка и т.д. Имитироваться могут события, конкретная деятельность людей (деловое совещание, обсуждение плана, проведение беседы и т.д.) и обстановка, условия, в которых происходит событие или осуществляется деятельность (кабинет начальника цеха, зал заседаний и т.д.). Сценарий имитационной игры, кроме сюжета события, содержит описание структуры и назначения имитируемых процессов и объектов.
Операционные игры. Они помогают отрабатывать выполнение конкретных специфических операций, например, методики написания сочинения, решения задач, ведения пропаганды и агитации. В операционных играх моделируется соответствующий рабочий процесс. Игры этого типа проводятся в условиях, имитирующих реальные.
Исполнение ролей. В этих играх отрабатываются тактика поведения, действий, выполнение функций и обязанностей конкретного лица. Для проведения игр с исполнением роли разрабатывается модель-пьеса ситуации, между учащимися распределяются роли с «обязательным содержанием».
«Деловой театр». В нем разыгрывается какая-либо ситуация, поведение человека в этой обстановке. Здесь школьник должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения. Основная задача метода инсценировки - научить подростка ориентироваться в различных обстоятельствах, давать объективную оценку своему поведению, учитывать возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их интересы, потребности и деятельность, не прибегая к формальным атрибутам власти, к приказу. Для метода инсценировки составляется сценарий, где описываются конкретная ситуация, функции и обязанности действующих лиц, их задачи.
Психодрама и социодрама. Они весьма близки к «исполнению ролей» и «деловому театру». Это тоже «театр», но уже социально-психологический, в котором отрабатывается умение чувствовать ситуацию в коллективе, оценивать и изменять состояние другого человека, умение войти с ним в продуктивный контакт.
                                       Использование имитационного моделирования в различных видах детской деятельности
1. Моделирование в математическом развитии детей
·        Логические блоки Дьенеша – набор объёмных геометрических фигур, различающихся по форме, цвету, размеру, толщине)
·        Палочки Кюизинера – комплект счётных палочек разного цвета и разной длины. Палочки одинаковой длины окрашены в один и тот же цвет и обозначают одно и тоже число. Чем больше длина палочки, тем больше значение того числа, которое оно выражает.
·        Метод моделирования в математике часто встречается в виде «числовых цепочек».
·        Метод моделирования в математике часто встречается в виде «числовых цепочек».
·        Широко используются  модели при формировании временных представлений: модель частей суток, недели, года. Например, модель частей суток может состоять из сюжетных картинок, отражающих деятельность человека в разные отрезки суток.
·        Для ориентировки в пространстве используется  модель «комната».
·        Модель состоит из макета комнаты и предметов мебели. Сначала ребёнок обследует макет, запоминает расположение мебели, а далее играет и рассказывает, где находятся разные предметы и вещи.
·        Модель «Числовые домики» и «Числовая лестница» также используются в работе при формировании математических представлений.
2. Моделирование в разделе «Ознакомление с художественной
литературой» и «Развитие речи»
·        С использованием опорных схем может проходить обучение составлению творческих и описательных рассказов, рассказов по сюжетной картине.
·        Так же при использовании схем можно учиться составлять различные предложения.
·        Заучивание стихотворений, пословиц, поговорок.
·        Пересказ сказок, художественных произведений.
·        При произношении чистоговорок можно использовать различные символы.
·        Творческая сказка по силуэтным изображениям.
3. Моделирование в экологическом воспитании детей
·        Наблюдая за животными и растениями, воспитатель с детьми обследует объект, и вычленяют на этой основе признаки и свойства живых организмов. Для построения плана обследования предметов природы, можно использовать карточки-символы.
·        Можно использовать карточки-модели, отражающие общие признаки.
·        Можно выделить функции живых организмов: дышит, двигается, и обозначить их схематическими моделями.
·        С помощью картинок-моделей можно обозначать выделенные признаки (цвет, форму, численность частей и др.)
·        Схемы-модели могут обозначать различные среды обитания живых существ (наземную, воздушную и др.).
·        С помощью картинок-моделей можно обозначать условия жизни, потребности живых организмов. Наблюдая за животными и растениями, воспитатель с детьми обследует объект, и вычленяют на этой основе признаки и свойства живых организмов. Для построения плана обследования предметов природы, можно использовать карточки-символы.
Можно выделить функции живых организмов: дышит, двигается, и обозначить их схематическими моделями.

4. Моделирование в изобразительной деятельности
·        Моделирование в этом виде деятельности проявляется больше всего в использовании технологических карт. Такие карты показывают последовательность и приёмы работы при лепке, рисовании предмета или сюжета. Последовательность работы в них показана с помощью условных обозначений.
5. Моделирование в разделе «Ознакомление с окружающим миром»
·        Дети знакомятся с предметным миром, его объектами, познают окружающий мир, взаимоотношения в обществе через наглядные модели, которые способствуют их четкому представлению (вид, структура, форма, назначение и т. д.).


В ходе изучения психолого-педагогической литературы было выявлено, что являясь одним из активных способов обучения,  игры обладают следующими особенностями: активизацией мышления и поведения участников, высокой степенью вовлечения в процесс игры, обязательностью взаимодействия участников между собой и с материалами игры.

Сущность игровых технологий  в том, что они имеют черты как учения, так и труда. При этом обучение и труд приобретают совместный, коллективный характер и способствуют формированию профессионального творческого мышления.
Изучение проблем воспитательно-образовательной работы в детском саду через игры помогает как начинающему, так и опытному педагогу усвоить технологию проведения занятий и воспитательных мероприятий. Этот метод ценен тем, что и увлекает ее участников; метод имитации (подражания, изображения, отражения) принятия решений в различных ситуациях по заданным или выбираемым самими участниками правилам.