Уважаемые посетители сайта!
 Здесь вы можете найти для себя полезную                             и интересную информацию.

Практикум

«Нетрадиционные техники рисования в ДОУ»

Цель:  Расширять знания воспитателей через знакомство с нетрадиционными  техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.

Задачи:  - познакомить педагогов с нетрадиционной техникой рисования: рисование на молоке, пеной для бритья, рисование на фольге, 3 D рисунки                                                                                                                                                                                       - научить практическим умениям в области изобразтельной деятельности с использованием нетрадиционных методов в рисовании                                                                                                                                                                                                                             - повысить уровень мастерства педагогов.
Методы и приемы: репродуктивный, практический, словесный, наглядный.                               

Оборудование: дидактические средства – рисунки, выполненные в технике нетрадиционного рисования, столы и стулья, презентация, ноутбук.                                                                                    

  Материал для практической работы: гуашь, акварель, баночки с водой, кисти, альбомные листы, пена для бритья, молоко, фольга, заготовки из картона, тарелки, шпажки, ватные палочки, влажные салфетки, цветные карандаши, ластик, черные фломастеры,
Ход
- Здравствуйте уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на нашей встрече. Сегодняшний практикум я хотела бы начать с высказывания «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»
Рисование с использованием нетрадиционных техник завораживает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов и инструментов. Оригинальное, нетрадиционное рисование привлекает своей простотой и доступностью.
Термин «нетрадиционный» подразумевает использование материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются общепринятыми, традиционными, широко известными.
Человечество не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и придумываем что – то новое. Так и в области изодеятельности появилось много новых нетрадиционных техник рисования с дошкольниками, которыми сегодня я хочу поделиться с вами.
Для начала представляю вашему вниманию обзор широко используемых техник рисования для дошкольников, а затем познакомлю с новыми веяниями в этой области и мы попробуем практически поработать с этими техниками.

Используемые нетрадиционные техники рисования в ДОУ:
С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать:
•рисование пальчиками;
•оттиск печатками из картофеля, моркови, пенопласта;
•рисование ладошками.
-рисование по мокрому листу бумаги
Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками:
•тычок жесткой полусухой кистью.
•печать поролоном;
•печать пробками;
•восковые мелки + гуашь
•свеча + акварель;
•отпечатки листьев;
•рисунки из ладошки;
•рисование ватными палочками;
•волшебные веревочки;
•монотипия предметная.
В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные методы и техники:
•рисование солью, песком, манкой;
•рисование мыльными пузырями;
•рисование мятой бумагой;
•кляксография с трубочкой;
•монотипия пейзажная;
•печать по трафарету;
•кляксография обычная;
•пластилинография
•граттаж.
-Отпечаток пузырчатой пленкой
Практическая часть.
1. Рисование на молоке.  
Для смелых творческих экспериментов понадобятся очень простые и безопасные ингредиенты:
— цельное молоко, важно, чтобы оно было не обезжиренное, лучше, если домашнее;
— разведенные в воде пищевые красители; можно использовать акварель.
— плоская тарелка или неглубокий лоток;
— жидкое мыло или средство для мытья посуды.
- шпажка или зубочистка.
Для начала, наливаем немного молока в тарелку и даем ребенку баночки с красками, из которых он на молоко должен в произвольном порядке накапать по нескольку капель красок разных цветов. Получившийся рисунок уже будет весьма интересным. Но это еще не все. В нашу емкость нужно капнуть немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. И дальше только наблюдать за происходящим в тарелке чудесным превращением и движением. Так получится замечательный эксперимент. Но  для того, чтобы перенести рисунок на бумагу необходимо с помощью зубочистки (шпажки) сформировать рисунок. Когда рисунок готов кладем сверху плотную бумагу и быстро убираем.
2.               Рисование на фольге.
Рисование на фольге очень отличается от бумаги. Во-первых, хорошо видно как смешиваются цвета, во-вторых, краска отлично скользит. Подходит для развития сенсорных ощущений у малышей. Рисовать можно пальчиками, кисточками, ватными палочками. Так же в работе можно использовать скотч, для деления рисунка на сектора, которые закрашиваем разными красками, после высыхания снимаем.
- прошу взять на своих столах заготовки из картона, на которых клеем ПВА (можно использовать горячий клей) нанесено изображение. Заворачиваем картон в фольгу, прижимаем. Наносим гуашь на лицевую сторону нашей работы,  а выпуклые части вытираем ватной палочкой, наша работа готова.
3.        Рисование пеной для бритья или воздушные краски
Рисование пеной для бритья — процесс увлекательный и интересный. Пена приятна на ощупь, дарит новые тактильные ощущения и приятный запах. Легко смывается с рук, одежды и любой поверхности.
Это объёмная краска для создания пухлых рисунков. Делается такая краска быстро и просто – в мисочке смешиваем 1 часть клея ПВА с гуашью и добавляем 2 части пены для бритья. Тщательно всё перемешать. Краски готовы, их можно наносить на готовый контур или  проявить фантазию - придумать рисунок самостоятельно.
Краски поместить в тюбик или наносить кистью. Отрезать ножницами кончик пакета, получился своего рода кондитерский шприц, создаём рисунок.
Самые разные идеи можно воплотить в этой технике рисования для детей.
4.          Объемные краски
Готовый вариант красок есть в продаже – pyffy paint. Однако их можно сделать самим: нужна 3 ст. л. воды,1 ст. л. муки, краситель, 1 ст. л. соды или разрыхлитель или соли.  Краску можно поместить в бутылёк из под клея ПВА. Рисуем по бумаге или обычному картону. Готовый рисунок помещаем на 10-30 секунд в микроволновку на максимальный режим.
5.           3D рисунки
3D рисунки – это новое веяние в развитии творческих способностей малышей позволяющее им развить пространственное воображение. Умение видеть мельчайшие детали и передавать их на бумаге. Объемные рисунки – это настоящее волшебство для ребенка, ведь нарисованный предмет хоть и находится на плоскости, но кажется абсолютно реальным. Самое простое 3D изображение , которое под силу даже самому маленькому крохе - это круг.
Для работы берем лист плотной бумаги белого цвета, ластик простой карандаш, черный фломастер и цветные карандаши. Вначале мы рисуем круг (можно взять любой круглый предмет и обвести его) простым карандашом. Пространство вокруг круга необходимо расчертить на горизонтальные линии, на равном расстоянии друг от друга. Круг мы штрихуем выпуклыми линиями, соединяя их с краями  горизонтальных линий, которые  за пределами контура круга.
Промежутки между линиями, выпуклыми и горизонтальными раскраиваем цветными карандашами в произвольной цветовой гамме. Наш рисунок готов, теперь его можно повесить на стену и отойти на небольшое расстояние, чтобы эффект объема стал заметным. Эта техника рисования очень проста, и когда ребенок ее освоит, ему будет проще дальше продвигаться в увлекательном занятии 3D рисования.
6.         Рисунок по соли.
Рисунок наносим клеем ПВА, посыпаем солью и даем высохнуть. Потом с помощью кисточки набираем краску и капаем ее на солевую основу. Краска сама растекается и красиво смешивается.
7.        Зентангл и дудлинг
Сочетание (зендудлинг)техники рисования, в последнее время приобретающие большую популярность. Интерес к ним связан с тем, что они являются хорошим способом расслабиться, получить удовольствие, проявить свои творческие способности, даже в том случае, если вы совершенно не умеете рисовать в классическом понимании этого слова.
Дудлинг (от английского – бессознательный рисунок) – это рисование с помощью простых элементов (кружочков, закорючек, ромбиков, точечек, палочек и пр.). В этом и состоит лёгкость. Однако из этих простых элементов могут складываться сложнейшие композиции, поражающие воображение. Но в основном это бессознательный рисунок, позволяющий «отключить мозг», что открывает дорогу чистому творчеству, не скованному правилами. Такому рисованию многие из нас предавались на скучных школьных уроках. О том, что получится в итоге, мы не знаем и не задумываемся, рука рисует сама по себе. Будут ли это разнообразные растения, несуществующие миры или просто геометрические фигуры – не важно. Главное – получить удовольствие от процесса рисования
Зентангл является сочетанием медитации и рисования. Традиционно для рисования зентангла используются квадраты 9х9 см. В квадрат помещается какой-либо рисунок, либо он произвольным образом делится на сегменты, которые, в свою очередь, заполняются различными однотипными элементами (точечками, кружочками, ромбиками, на что хватит фантазии).
Смесь этих двух техник – ЗЕНДУДЛИНГ – идеально подходит для занятий с детьми. Самый простой вариант – воспользоваться раскраской или контуром животного, цветка, птички (чего угодно, нарисованного по трафарету, и предложить ребёнку заполнить его простыми элементами, а потом их раскрасить. Можно усложнить задачу – разбить рисунок на части и заполнить получившиеся сегменты разными узорами. Еще вариант – предложить ребенку по- разному заполнить одинаковые изображения животных, предметов и др.
Заключение
Детям очень нравятся нетрадиционные способы рисования. Это способствует развитию творческого мышления, воображения, креативности, расширению представлений об окружающем мире и, как и обычное рисование, развивает мелкую моторику руки, тренирует мышцы кисти руки, готовит руку к письму.