Мастер-класс для воспитателей
Вступительное слово.
- Уважаемые коллеги, я рада нашей встрече и желаю вам продуктивной и
интересной работы!
Обратите внимание на слайд (на слайде картинки из сказок) и послушайте мое
повествование.
….. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Педагог. Долго он
работал в детском саду. И всего у него было вдоволь: и знаний, и умений. Слыл
он человеком компетентным, имел большой опыт и был рад дарить тепло свой души и
свои знания детям малым. Педагог был уверен в себе, знал, что он мастер своего
дела, и гордился этим…..
Как то раз сидел Педагог под Дубом мудрости, наслаждался звуками природы,
журчанием ручья, щебетанием птиц – и был в самом хорошем расположении духа.
Думу думал Педагог, как же ему сотворить диво-дивное, чудо-чудное – сделать
педагогический процесс ещё интереснее и увлекательнее….
- В каком жанре я вела свой рассказ и что вы видите на слайде? (ответы
педагогов)
- Верно, это иллюстрации к разным сказкам и мой рассказ в жанре сказки!
Именно об этом мы будем сегодня вести разговор.
Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость и является
одним из самых эффективных способов развития речи, в котором наиболее ярко
проявляется принцип обучения: учит играя.
Сказка как жанр художественной литературы находит применение в различных областях работы с детьми – дошкольниками. Сейчас многие педагоги в своей практике сталкиваются с тем, что родители не читают сказки. А ведь это так важно! В сказках дети находят частички своей души, отголоски своей жизни. Кроме того сказки вселяют в ребенка надежду. Чем дольше ребенок верит в волшебного Деда Мороза, который приносит подарки в новогоднюю ночь, тем оптимистичнее будут его взгляды на жизнь.Совокупность различных методов и приёмов, предметная среда, общение являются внутренними движущими силами речевого и умственного развития дошкольников. Но при этом необходима опора на сказку, которая исключает нравоучительность и включает игровое общение.
Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Слушая сказки, дети глубоко сочувствуют персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите.
Сказка – благодатный и нечем не заменимый источник нравственного воспитания детей, т. к. в сказке отражена вся реальная жизнь со злом и добром, счастьем и горем. Сказка открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Сказка развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образы литературного языка.
Для того, чтобы ребенок сказку лучше запомнил, нужно помочь ему понять ее, пережить вместе с героями различные ситуации. Проанализировать поступки персонажей, представить себя на их месте. Тогда запоминание будет осознанное, глубокое.
Сегодня мы поговорим о некоторых приемах работы со сказкой.
Основные приемы работы со сказкой :
1. Анализ сказок. Цель - осознание, интерпретация того, что стоит за сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведение героев.
Например, для анализа выбирается известная сказка. При этом ребенку предлагается ответить на ряд вопросов: "Как вы думаете, о чем эта сказка? ", "Кто из героев больше всего понравился и почему? ", "Почему герой совершил те или иные поступки? ", "Что произошло бы с героями, если они не совершили бы тех поступков, которые описаны в сказке? ".
2. Рассказывание сказок. Прием помогает проработать такие моменты, как развитие фантазии, воображения. Процедура состоит в следующем: ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или третьего лица. Можно предложить ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как Сказку о колобке рассказала бы лиса, Баба Яга или Василиса Премудрая. "Давайте попробуем рассказать историю Колобка глазами Бабы Яги".
3. Передумывание сказок. Переписывание и дописывание авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ребенку чем-то не нравится сюжет, некоторый поворот событий, ситуаций, конец сказки и так далее. Передумывая сказку, дописывая свой конец, или вставляя, необходимые ему персонажи, ребенок сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот и находит тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряжения
4. Постановка сказок с помощью кукол. Работая с куклой, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведение куклы. Это помогает ему самостоятельно корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным. Работа с куклами позволяет совершенствовать и проявлять через куклу те эмоции, которых обычно ребенок по каким-то причинам не может себе позволить проявлять.
5. Сочинение сказок. В каждой волшебной сказке есть определенные закономерности развития сюжета. Главный герой появляется в доме семье, растет, при определенных обстоятельствах покидает дом, отправляясь в путешествия. Во время странствий он приобретает и теряет друзей, преодолевает препятствия, борется и побеждает зло и возвращается домой, достигнув цели.
6. Игра – драматизация является хорошей школой морали в действии, своеобразной формой совместных переживаний детей, где они учатся подчинять свои желания и интересы общей цели.
Практическая часть
Теперь я хотела бы перейти к практической части нашего мастер-класса.
Игровая ситуация: «Приемы работы со сказкой».
1. Викторина «Знаете ли вы сказки?»
«Узнай сказку по её отрывку» :
1. Девочка добрая в сказке жила,
К бабушке по лесу в гости пошла.
Мама красивую шапочку сшила
И пирожков дать с собой не забыла.
Что же за девочка-лапочка.
Как зовут её? … (Красная Шапочка)
2. Друг за друга по цепочке
Ухватились все так прочно!
Но ещё помощники скоро прибегут,
Победит упрямицу дружный общий труд.
Как засела крепко! Кто же это? … (Репка)
3. Человек немолодой
С преогромной бородой.
Обижает Буратино,
Артемона и Мальвину.
Вообще для всех людей
Он отъявленный злодей.
Знает кто-нибудь из вас,
Кто же это? (Карабас)
4. Я мальчишка деревянный,
Вот и ключик золотой!
Артемон, Пьеро, Мальвина –
Дружат все они со мной.
Всюду нос сую я длинный,
Моё имя … (Буратино)
5. В шляпе синенькой мальчишка
Из известной детской книжки.
Он глупышка и зазнайка,
А зовут его … (Незнайка)
6. И на мачеху стирала
И горох перебирала
По ночам при свечке,
А спала у печки.
Хороша, как солнышко.
Кто же это? … (Золушка)
7. Он весел и не злобен,
Этот милый чудачок.
С ним мальчик Робин
И приятель Пятачок.
Для него прогулка – праздник
И на мёд особый нюх.
Этот плюшевый проказник
Медвежонок … (Вини-Пух)
8. Трое их живёт в избушке,
В ней три стула и три кружки,
Три кроватки, три подушки.
Угадайте без подсказки
Кто герои этой сказки? (Три медведя)
9. В лесу тёмном на опушке,
Жили дружно все в избушке.
Маму дети поджидали,
В домик волка не пускали.
Эта сказка для ребят… (Волк и семеро козлят)
Угадайте, о ком, о чём идёт речь в этой сказке-загадке :
тур. “Отгадай меня”
Сказка 1
“Я решил просто попутешествовать по свету и не знал, что все так обернется. Я думал, что все такие же добрые, как мои Бабушка и Дедушка. Но оказалось, что в этом мире живут и злые, и жестокие, и хитрые. ” (колобок)
Сказка 2
“Я знал, что все так закончится. Уж больно ветхий я и старый, столько лет в поле стою. Мечтал, конечно, чтобы во мне кто-нибудь поселился. Но их поселилось так много, что я просто не выдержал и рухнул. ” (Теремок)
Сказка 3
“Ну и хвост у этой Мышки! Не сравнится он ни с кулаком Дедушки, ни с кулаком Бабушки. И надо было этой Мышке выбежать в самый неподходящий момент. Сейчас бы мной все любовались. Лежала бы я на самом видном месте. ” (курочка Ряба)
Сказка 4
“Честно говоря, неприятно, когда тебя надевает на ноги Кот. У него ведь когти. Он исцарапал и порвал все мои стельки. Я, конечно, понимаю, что вся эта беготня ради хозяина, но больно ведь. ” (кот в сапогах)
Сказка 5
“Нам бы, конечно, не хотелось ее подводить. Мы бы могли отстать, и вся история закончилась бы там, на балу. Но мы не имеем права ни спешить, ни отставать. ” (Золушка)
Сказка 6
“Для меня очень вредно столько находиться в воде. Спасибо этому любопытному и непослушному мальчишке. Если бы не он и не черепаха, сколько бы я еще пролежал на дне?. ” (Золотой ключик)
Сказка 7
“Она хорошая девочка. Добрая, заботливая. Но надо же знать СЕБЯ. Чего тебе можно, а чего нельзя. Я вот горяч по натуре: согреваю, сжигаю, растапливаю. Зачем было через меня прыгать?. ” (Снегурочка)
Сказка 8
“Я, конечно, готова была выполнить любое ее желание. Ведь ее муж спас мне жизнь. Но, в конце концов, я поняла: чем больше человеку даешь, тем больше ему хочется. Вот и приходится таким людям оставаться у разбитого корыта. ” (Сказка о золотой рыбке)
«Дополни имя»
У некоторых сказочных героев двойные имена. Я назову вам первую часть имени, а вы догадайтесь о каком сказочном герое идет речь.
Кощей-, Мальчик - … ., Елена -… ., Василиса-…., Братец - …., Иван-… ., Сестрица - … ., Крошечка - … .
Задание «Покажи свое отношение к герою»
Для того, чтобы выяснить, кому из героев сказки вы сопереживаете в том или ином эпизоде, предлагаю карточки-символы:
1. синий - мне жалко,
2. жёлтый - хочу помочь,
3. белый - справедливо,
4. чёрный - несправедливо.
1-я группа: сказка «Волк и лиса» : выразите свое отношение к волку. 2-я группа: сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» : отношение к Аленушке
Задание «Сочини новое окончание сказки».
Я предлагаю детям творческие задания, развивающие мышление и воображение:
1. К сказке «Лиса и журавль»
2. К сказке «Три медведя»
Задание «Отгадай настроение сказочных героев»
Вам предлагаются схематические изображения эмоций: радость, грусть, обида, удивление, злость, страх)
На столе выкладываются схематическое изображение эмоций. Участники по очереди берут карточку.
Вспомните сказку, где герой смеется, плачет, грустит и т. д.
Практикум «Этюд»
Теперь я предлагаю вам этюд для выражения своих эмоций. Для этюда возьмем небольшой отрывок из сказки К. Чуковского «Тараканище». Я предлагаю проговорить фразу с различной интонацией (Грустно, весело)
Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую»
Релаксационная игра «Волшебный цветок добра»
Положите цветок Добра и хорошего настроения на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце.
Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятно вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе.
Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.
Я хочу, чтобы вы запомнили, то что сейчас чувствуете, и взяли с собой, уходя из этой комнаты. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему с вами
• Откройте глаза.
• Посмотрите по сторонам.
• Пошлите друг другу добрые мысли.
• Всего вам доброго!
Итог: Вот мы с вами познакомились с некоторыми методами и приемами, которые я использую при работе с детьми. Считаете ли вы, проведенный мастер-класс результативным? Какими впечатлениями вы можете поделиться?